当前位置: 首页  教代会  教代会提案  正文

关于《大力增加图书情报资源经费投入,为学校教学科研提供坚强保障》的提案办理情况通报

2020年01月02日 17:06

在今年召开的学校第三次教代会上,陈益等代表提出的关于《大力增加图书情报资源经费投入,为学校教学科研提供坚强保障》的提案,经教代会提案工作委员会讨论研究,决定予以立案,转由图书馆、计财处等部门共同承办。

陈益等代表认为:图书馆作为高等学校的文献情报中心,其图书情报资源建设情况是体现一所高等院校办学水平和层次的重要指标,它为学校教学科研的建设提供强有力的保障,我校图书情报资源建设为教学科研的发展做出了重要贡献,学校在跨越式的发展中教学科研取得了突出成绩,图书情报资源建设功不可没,但是,目前我校图书情报资源建设不能很好地满足广大师生的需求,离建设高水平科技大学也还有较大的差距,主要表现在以下几个方面:

第一,按照国家相关政策,高校年生均图书应该达到3册,而目前我年校生均图书为1.5册;第二,从经费上看,学校在图书情报资源拨款在逐年下降,近两年市属本科院校图书情报资源投入排名中我校远远落后其它高校;第三,电子资源仅能满足最基本的需要,国内使用最多、影响最大的CNKI我校仅购买了其期刊资源,广大师生使用较多的博硕资源没有购买,使用的是费用较少但资源有限的万方数据,国外的理工人文社科等学科广泛使用的SCI、EI、SSCI等电子资源等由于经费原因无法购买;第四,国外纸质外文原版图书期刊由于费用高也很少征订购买。

以上情况可以看出,目前学校图书情报资源投入不足,制约了学校教学科研的进一步发展,给我校创建高水平特色科技大学也会带来不利影响,因此建议学校大力增加图书情报资源经费投入,给学校教学科研提供坚强保障,使我校在创建高水平特色科技大学的进程中再上一个新台阶。

陈益等代表建议:

1.每年学校预算给图书情报资源投入给予充分考虑。

2.建议购买CNKI更多资源满足师生需要。

3.建议购买国外SCI、EI、SSCI、ProQuest、考试资源库、学习视频库等常用数据库

4.建议适当购买各学科紧缺的外文原版图书。

5.建议尝试同其他高校联合,资源共享。

图书馆、计财处等部门办理回复意见如下:

一是图书馆将在现有条件下进一步优化电子文献信息资源配置,同时争取学校加大对图书馆资源建设经费投入,丰富文献信息资源馆藏,为教学、科研、学习提供有力保障,助推学校发展。

二是对于教代会提案中提到的图书经费情况计划财务处高度重视,安排人员对近三年的图书馆预算情况进行了统计。提案中指出的图书经费逐年下降的情况,经查2017—2019年预算的图书购置经费都是350万元,2017年追加60万主要用于图书馆日常运行及维持含服务器与磁盘阵列存储器,购置书架,2018年追加180万元,用于学校更名增加图书的采编费以及购置书架等,2019年追加16.75万元,用于采编支出。从统计情况看图书购置经费并未下降,由于学校总体收入未有明显增长,所以图书购置经费也未增长。 随着学校事业的发展,在收入增长的情况下,在以后年度将合理增加图书经费投入。

陈益等代表对办理回复意见表示基本满意。