LABOR UNION

当前位置: 首页  职工之家  建家工作  正文

冶金与材料工程学院分工会稳步推进基层工会工作改革创新成效显著

2018年05月18日 17:31

【供稿/冶金与材料工程学院分工会】  近年来,冶金与材料工程学院分工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于群团改革工作重要指示和中央群团改革工作意见精神,以服务教职工、服务学院发展为核心,全面履行分工会职能,持续推进民主管理,稳步推进基层工会工作改革创新,取得了较好成绩。学院分工会先后荣获重庆市教科文卫体系统先进职工小家称号、学校模范职工之家、学校先进分工会等称号。

充分发挥教代会作用,持续推进民主管理

学院坚持每年召开教职工代表大会暨工会会员代表大会,听取院长工作报告、学院财务运行报告和分工会年度工作报告。学院分工会积极动员和组织教代会代表向学校教代会提交提案,教代会代表提案的立案数量居全校前列。学院党政联席会每年多次专题研究分工会工作,专题听取和研究学院教代会代表提案的办理情况。

充分发挥建设参与职能,围绕中心建功立业

学院分工会始终聚焦学校和学院中心工作,引导广大教职工献策献力。2017年,紧紧围绕学校本科教学工作审核性评估和冶金工程专业、无机非金属材料工程专业的工程教育专业认证工作,在时间紧、任务重的情况下,学院分工会组织动员广大教职工团结一心、全力以赴,以良好的精神面貌和一流的工作业绩,圆满完成两大任务,受到评估专家和认证专家的高度肯定。2017年,分工会贾碧老师当选为重庆市第五届人大代表。4名教职工获学校第三届微课教学比赛三等奖。学院获得重庆市高等教育教学成果奖二等奖1项、三等奖1项。材料科学与工程获批为重庆市“十三五”市级重点学科。获批重庆市级博士后流动站1个。教师指导学生获第12届世界模拟炼钢大赛总决赛亚军和季军。教师指导学生的作品获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛三等奖、重庆市特等奖。与此同时,学院分工会为积极响应中央和市委关于打好精准脱贫攻坚战的号召,先后两次组织学院教职工为学校对口扶贫的巫溪县天元乡和天元乡新田村捐款。

充分发挥服务维护职能,关心关爱教职工

学院分工会认真落实“送温暖”工程。2017年,学院分工会慰问结婚、生育、生病住院、亲属去世的教职工等19人次,及时发放相关慰问费。组织发放“三八”节女教职工慰问费、“六一”儿童节慰问费、教职工子女入托保育费、教职工生日费等。积极组织开展教职工疾病医疗互助基金资助申请及互助基金申报参加相关工作。学院分工会协助反映和解决学院教职工子女入学困难。认真落实职工交流访谈制度,主动维护职工权益。继续倡导并落实分工会“五必访、五必谈、五必报”制度。每年坚持召开学院新进教师座谈会。及时解决教职工工作、学习和生活困难,切实维护教职工合法权益。

认真组织开展文体活动,丰富教职工文化生活

近年来,学院分工会认真组织会员开展“三八”妇女节系列活动、“心血管疾病的预防与防治”健康讲座、中医健康义诊、师生友谊篮球赛、教职工乒乓球发球机挑战赛暨“挑战王”活动、健康登山、健步走达人秀等系列特色活动。学院分工会乒乓球兴趣小组、篮球等兴趣小组等积极组织小组成员开展相关文体活动。此外,学院分工会还积极组织教职工参加学校春季田径运动会教职工比赛、教职工趣味健身运动会、教职工篮球比赛、元旦文艺晚会等,承办学校新会员联谊会等。学院分工会先后荣获学校春季田径运动会教工组团体总分第一名、教职工篮球比赛(男子乙组)第一名、教职工女子趣味篮球比赛第一名、教职工体操比赛第二名等。

不断加强分工会自身建设,提升服务能力和水平

学院分工会通过教职工大会、专题学习会、分工会QQ群等多种形式和渠道,组织分工会干部和广大会员认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、中央及市委关于群团改革精神,进一步强化工会干部的责任意识、服务意识和进取意识。近年来,学院分工会会员多次荣获校级巾帼建功立业标兵、优秀工会工作者、工会活动积极分子、优秀教职工社团团员、优秀教代会代表等称号。工会小组多次荣获校级巾帼建功立业标兵岗、先进工会小组等称号。