当前位置: 首页  通知公告  正文

重庆科技学院工会关于评选表彰2018年 “十大教学标兵”“十大科研标兵”的通知

2018年05月07日 17:32  

校属各分工会:

为充分激发广大教师爱岗敬业、严谨治学、创先争优的积极性,努力打造一支师德高尚、成绩优秀的教师队伍,全面提高学校教学质量和科研水平。经研究,决定在全校开展2018年“十大教学标兵”“十大科研标兵”评选表彰活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

全校工会会员

二、评选条件

(一)“十大教学标兵”

申请评选“十大教学标兵”,须满足以下基本条件:

1.思想政治素质高,忠诚教育事业,坚持立德树人,师德高尚,为人师表,关爱学生。服从教学安排,遵守教学管理规范,近两学年无教学事故或受到其他行政处分。

2.从事本科教学工作满三年以上。

3.近三年,主讲过至少一门以上本科公共基础课或专业基础课、专业课、实践教学课,且本科教学工作量饱满。

4.教学工作认真负责,积极钻研教学业务,在教育思想、教学内容、教学方法与手段、课程资源建设等方面改革成效显著,学生学习效果好,教学业绩突出,深得师生认可。

5.近三年,至少一门主讲课程学生评教成绩连续两次在全校同类课程中排名前30%,所有主讲课程学生网上评教成绩不在全校评教排名的后10%。

除具备以上基本条件外,还须符合下列条件之一:

6.2017年度,获得校级及以上教学技能比赛(含微课)二等奖及以上等次;或获得校级及以上教学成果二等奖及以上等次;或在核心期刊以第一作者发表有高质量的教学研究论文1篇及以上。

7.2017年度,获得重庆市或教育部教学改革项目(重大排名前5,重点排名前3,一般排名第1);或获批校级重点、重大教改教研项目。

8.2017年度,作为导师所指导的学生获得国家级、省部级科技创新项目;或所指导的学生以第一作者(第一发明人)发表有科技论文、发明专利、著作等;或所指导的学生被评选为市级优秀毕业生。

9.在毕业设计(论文)中能够积极培养学生的实践能力和创新能力,近两学年所指导的毕业设计(论文)均获得校级或市级优秀论文。

10.2017年度,所指导的学生在学科专业竞赛活动中获得国家级奖励或省(部)级二等奖及以上奖励。

(二)“十大科研标兵”

申请评选“十大科研标兵”,须满足以下基本条件:

1.思想政治素质高、爱岗敬业,遵纪守法,学术端正。

2.业务素质高,科研业绩突出。

3.研究方向紧贴重庆市战略新兴产业,积极服务于行业企业。

4.研究成果能很好地支撑学校的学科建设和人才培养。

5.申请人能起到带动作用,形成良好的学术氛围。

6.所有科研业绩均属2017年度,申请人均排名第一,且重庆科技学院为第一单位。

除具备申报基本条件外,还须符合下列条件之一:

7.新增主持国家级科研项目1项及以上;

8.年度科研经费累计超过200万元;

9.注重原创性研究,发表过高水平科研论文;

10.获得省部级科研奖励二等奖(含)以上;

11.拥有核心技术或知识产权,在成果转移转化方面工作突出。

三、评选组织机构

(一)设立“十大教学标兵” “十大科研标兵”评选工作领导小组。

组 长:肖大志

副组长:万 新 柏 伟 熊书银

(二)成立“十大教学标兵” “十大科研标兵”评审委员会。

评审委员会设秘书长一名,由工会副主席彭渝担任。

评审委员会成员由相关职能部门负责人、分工会主席代表、一线教师代表组成。

四、评选程序

评选分以下四个阶段进行:

(一)推荐

1.每个分工会可推荐符合条件的 “十大教学标兵”“十大科研标兵”候选人各五名。

2.候选人填写《重庆科技学院“十大教学标兵”审批表》《重庆科技学院“十大科研标兵”审批表》,并附上候选人教学科研成果、获奖证书等材料的复印件(各分工会须查验原件、审核,并在签署意见加盖分工会印章)。

3.各单位汇总材料,审批表纸质稿由推荐单位签署意见并加盖党总支印章后,于5月18日前报校工会办公室,电子稿发校工会陈皎娇办公网邮箱。

(二)评审

1.由校工会、教务处、科研处商议,提出“十大教学标兵” “十大科研标兵”评审委员会成员建议名单,报评选工作领导小组审定。

2.由评审委员会召开评审会议,按照评选条件评选推荐“十大教学标兵” 候选人10名、“十大科研标兵” 候选人10名,报评选工作领导小组审定。

(三)公示

5月25-5月29号在办公网上予以公示。如对候选人有异议,可以书面的形式向工会办公室反映,由评选工作领导小组研究处理。

(四)表彰

公示无异议后,校工会将发文表彰奖励,并颁发荣誉证书。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“十大教学标兵” “十大科研标兵”评选表彰活动是激发全校教师工作热情,促进教学科研健康发展的一项重要举措,各分工会要高度重视,精心组织,认真实施,把真正优秀的教职工推荐出来。

(二)坚持标准,严格把关。各分工会要按规定的条件和程序进行推荐,确保评选工作质量。在推荐过程中要广泛听取群众意见,增强评选工作的透明度,确保推荐工作的公开、公平、公正。

(三)加强监督,严肃纪律。学校将邀请纪委办(监察处)对评选工作进行全程监督,对在评选工作中弄虚作假、不遵循评选条件和程序的个人和单位,一经查出,取消评选资格,并对相关责任人进行严肃处理。

(四)加强宣传,营造氛围。在学校各大网站、重科微信公众号、教务处微信公众号等网络平台对“十大教学标兵” “十大科研标兵”的事迹进行宣传,营造全体教职工积极参与、比学赶超、争当先进的良好氛围。

附件:1.重庆科技学院“十大教学标兵”审批表

2.重庆科技学院“十大科研标兵”审批表

校工会

2018年5月7日

附件1:

重庆科技学院“十大教学标兵”审批表

推荐

部门

姓名

性别

教龄

学历

学位

职称

基本

情况

简介

按评选基本条件1-5项对应阐述

教学

业绩

情况

按评选条件6-10项满足情况进行阐述,并提供相应证明材料

推荐部门意见

签名(盖章) 年 月 日

评审

意见

签名(盖章) 年 月 日

学校

意见

签名(盖章) 年 月 日

附件2:

重庆科技学院“十大科研标兵”审批表

推荐

部门

姓名

性别

年龄

学历

学位

职称

基本

情况

简介

科研

业绩

情况

推荐部门意见

签名(盖章) 年 月 日

评审

意见

签名(盖章) 年 月 日

学校

意见

签名(盖章) 年 月 日

主送:校属各分工会

抄送:重庆市教科文卫体工会

重庆科技学院工会委员会 2018年5月7日印发