重庆市教科文卫体工会2023年模范职工之家“结对共建”试点活动启动仪式在我校举行

2023年04月23日 16:05

为充分发挥模范职工之家的特色优势和示范带动作用,深化职工之家建设、激发基层工会活力。4月21日,由学校工会承办的重庆市教科文卫体工会2023年模范职工之家“结对共建”试点活动在办公楼105会议室举行。学校党委常委、副校长、工会主席吴松,重庆市总工会基层组织建设部副部长王宏,市教科文卫体工会常务副主席张晋、副主席袁菁霞,市教科文卫体工会2023年模范职工之家“结对共建”试点单位工会负责人、市教科文卫体工会所属民办单位工会负责人以及校工会负责同志等参加了启动仪式。张晋主持了启动仪式。

吴松在致辞中对参加活动的领导、嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校近年来的发展变化。他表示,作为“全国厂务公开民主管理示范单位”和“中国教科文卫体工会模范职工之家”,重庆科技学院工会通过“三个坚持、三个弘扬、三个构建、三个推动、三个聚焦”建设教职工“五家”。坚持党的领导,坚持服务大局,坚持校务公开,做到“民主之家”;构建长效机制,构建服务体系,构建互助模式,做好“温暖之家”;聚焦齐心协力、聚焦凝心聚力、聚焦同心合力,做优“效益之家”;弘扬劳模精神、弘扬劳动精神、弘扬工匠精神,做强“文明之家”;推动矛盾化解,推动纠纷调解,推动诉求和解,做实“安康之家”,不断为学校事业发展贡献集体智慧和工会力量。他希望通过“结对共建”,加强联系、取长补短、共同提高、促进发展,从而高质量提升新时代模范教职工之家的建设水平。

张晋介绍了模范职工之家“结对共建”试点活动有关情况。今年是开展建家活动40周年。40年的建家实践表明,把工会建成“职工之家”,是党对工会工作的一贯要求,已成为中国工会的社会名片和工会工作的响亮品牌。职工之家“结对共建”试点活动由全国总工会首倡,2022年,试点活动已覆盖全市范围。市教科文卫体工会积极推动结对共建活动,在总结经验和成果的基础上,今年在系统内选取3个全国模范职工之家和1个市级模范职工之家对4家单位工会进行结对帮扶。希望通过此次牵线搭桥,结对双方加强联系、密切合作、互帮互促,努力实现帮促一对、提升一批、激活一片,不断提升基层工会规范化建设水平,着力打造重庆教科文卫体工会工作和职工之家建设的“升级版”。

王宏宣布重庆市教科文卫体工会2023年模范职工之家“结对共建”试点活动正式启动。重庆大学工会与重庆移通学院工会,重庆大学附属肿瘤医院工会与重庆自然博物馆工会,重庆工商大学工会与重庆外语外事学院工会,重庆科技学院工会与重庆人文科技学院工会分别结对共建,并签订“结对共建”协议书。会议播放了“合格、先进和模范职工之家三级建设”视频,对参会人员进行了现场培训。

启动仪式结束后,与会领导、嘉宾现场了解了学校教职工“五家”建设情况,参观了工会特色文化展示走廊和学校教职工活动中心。