我校工商管理学院工会成功创建全国教科文卫体系统模范职工小家

2023年09月13日 11:30

近日,中国教科文卫体工会全国委员会发布《关于确认全国教科文卫体系统模范职工之家、模范职工小家的通知》,我校工商管理学院工会被确认为全国教科文卫体系统模范职工小家。这是我校首次成功创建“全国教科文卫体系统模范职工小家”,也是全市获此项殊荣的4所本科院校之一。

学校工会工作始终坚持以职工为中心的工作导向,依托“职工之家”平台阵地建设,充分发挥工会参与、建设、维护、教育四大职能,积极推进学校民主管理,切实维护职工权益,团结和凝聚广大职工提素建功,为职工办好“暖心事”,当好“娘家人”“贴心人”。秉持“654321”的工作思路,围绕“六有六优”“五家五好”的创建目标,校工会以魂铸家、以公建家、以情暖家、以聚齐家、以心稳家,取得丰硕成果。先后获评全国教科文卫体工会模范职工之家,重庆市模范职工之家。学校获全国厂务公开民主管理先进单位,重庆市五一劳动奖状。在积极引导职工小家的创建过程中,学校持续开展校级“职工小家”创建工作,通过实地考察、汇报交流、评选验收,积极推优选树,增进校级交流合作,目前石油、冶金、安全、图职分工会已成功创建重庆市总工会“模范职工小家”,工商、资后、电气分工会已成功创建重庆市教科文卫体工会“先进职工小家”,马院、外语、建工分工会已成功创建学校“模范职工小家”。

据悉,工商管理学院职工小家是学校首次成功创建全国教科文卫体系统模范职工小家。学院工会积极推进基层工会改革,按照“1165”的工作思路,以围绕学院事业发展为中心,突出一个亮点,即小家建设与专业学科特色紧密结合,完善家园、阵地、活动、保障、方法、制度六大基础,促进“效益小家、文明小家、民主小家、温暖小家、安康小家”五大建设工程,切实当好教职工的引路人、娘家人和学院发展的智囊团、动力源。近年来,学院通过建家工作凝聚教师力量,推动学院事业发展取得新成果。一是优化学科设置、深化内涵建设,凝练低碳旅游管理、智能财会、低碳经济三大学科方向,组织学科团队,新增硕士研究生点2个;二是坚持教学改革、推动课程建设,获批国家级一流课程1项、省部级质量工程9项,获评重庆市思政课程与课程优秀案例及论文评选特等奖1项,获得校级教学成果奖二等奖1项、三等奖1项;三是推进师资培训、提升教学技能,获得各类教师教学竞赛31项,其中国家级3项、省部级1项、校级27项;四是聚集教研资源、服务地方发展,省部级以上科研获奖9项,科研到账经费超1000万元;五是强化人才培养、再创佳绩,研究生在全国大学生旅游创新大赛等学科竞赛中获得国家级奖项2项、省部级竞赛奖项7项,本科生获省部级以上学科竞赛奖项近300人次。