图书馆与继续教育学院分工会持续推进基层工会建设

2018年06月06日 15:51

图继(图书馆与继续教育学院)分工会在党的“十九大”精神的引领下,围绕学校中心工作,服务工作大局,把表达和维护广大职工利益作为工会工作的出发点和落脚点,加强民主管理,以“关心、关怀、关爱”为宗旨,创新工会工作方法,采取一系列新举措,更好地为学校的改革与发展做出贡献。日前,荣获学校2017年度工会工作先进分工会,掀开了分工会工作的崭新篇章。

创新管理方式塑造学习型队伍团体

自党的十九大以来,图继分工会贯彻落实党的十九大精神,创新工会工作体制机制和方式方法,积极组织图书馆教职工参加思想政治学习和业务培训,配合部门党政搞好工作,充分发挥桥梁和纽带作用,倡导终身学习的观念,引导职工主动适应时代的发展和需求,形成有计划的组织培训。

在推进学习型工作团队建设的过程中,通过建全业务培训机制,完善业务培训规定,将每周五下午定为业务培训学习时间,开展业务培训讲座。在定期业务培训讲座以外,还多渠道多形式开展了例如业务技能大赛、知识竞答、服务形式创新等活动,最终形成了全员学习、全过程学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的氛围和机制。

经过努力,图继分工会队伍建设初见成效,图书馆情报研究部荣获2017年工会女职工“巾帼建功立业标兵岗”荣誉,部门5名女职工共计作为负责人主持立项重庆市科委、教委、社科规划办的省部级项目5项,主持立项重庆科技学院教改项目1项。

创新服务方式落实工会基本职能

图继分工会高度重视职代会制度建设,通过推行职代会制度,推进民主化管理,切实实行馆务公开,让馆员充分享有知情权、参与权、民主管理和民主监督权,从而维护馆员合法权益,提高管理水平、服务水平,切实搞好图书馆各项工作。

分工会坚持党政工联席会议制度。重大事项均由党政工及时地进行沟通和协商,及时妥善地依法协调和化解各类矛盾,在保证工作正常进行的前提下,最大限度地维护了职工的合法权益。

分工会定期开展职工座谈会,组织全体教职工进行了三八茶话会、七一座谈会、民主生活会等座谈活动。通过座谈倾听职工对学校和部门的改革和发展的意见和建议,充分发挥工会“桥梁”和“纽带”作用。

特色创新构筑“职工之家”

图继分工会结合图书馆工作实际特色创新,建立分工会模范“职工之家”,让每一位馆员感受到工会带来的“家庭式”温暖,增强了教职工的向心力、凝聚力和主人翁意识。

特色创新活动形式,构筑职工之家。以职工之家为阵地,职工活动由职工来办,鼓励图书馆兴趣小组活动开展文体活动,成立了乒乓球、软式排球、羽毛球、篮球、棋牌兴趣小组,定期开展活动,组织参与了2017年重庆市高校图书馆软式球比赛、学校篮球、乒乓球比赛,俱获得好成绩。

软硬件结合,构筑职工之家。购置各类健身、活动器材、电视、音响、书籍等设施,对职工之家进行环境优化,营造一个休闲、学习和健身为一体的场所。

重实效善结合,构筑职工之家。通过在“职工之家”了解教职工工作生活中的问题,办实事,做好事;关怀退休教职工,照顾困难教职工;将职工之家和党的新形势及十九大学习相结合,表彰身边的先进个人和事迹,助推先锋模范。

创新新阵地“零距离”服务教职工

图继分工会积极顺应互联网发展趋势,根据广大教职工服务需求,全力推行“互联网+工会”的建设新模式,分工会把QQ群与微信群作为服务职工的新窗口、联系职工的新渠道、教育职工的新平台。这样的网络平台成为工会工作线上线下深度融合、互相联动的重要载体。通过新媒体平台和线上线下相融合的方式,努力实现“零距离”服务职工,当好职工群众的“娘家人”。

新时代,新思想,新境界,新征程,图继分工会将立足学校发展大局,不断推进工会工作创新,为助推学校发展建设凝聚力量!