智能技术与工程学院分工会举行2020年青年教师教学劳动和技能竞赛

2020年07月02日 10:11

【供稿/智能技术与工程学院分工会】为激发广大青年教师更新教学理念和掌握现代教学方法的热情,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,提升学校教学质量,智能技术与工程学院分工会积极动员和组织青年教师参加比赛。6月22日下午,智能技术与工程学院2020年青年教师教学劳动和技能竞赛在逸夫楼I319、I321举行。共计15名教师参加本次大赛,参赛人数超过学院专任教师人数的1/3。评委由国家级教学名师曾孝平、学校教务处处长柏伟、学校教学督导团赵同燕以及学院领导和教指委代表等10位专家担任。

比赛由教学设计和课堂教学两部分组成。教师们克服困难,在完成高强度教学任务的同时,安排时间积极备赛,以饱满的热情全力投入,从教学设计、教学内容、教学素养、创新特色等各方面进行了精心准备,教学过程设计合理,在教学实施中突出亮点,充分彰显了学院教师的教学风采。青年教师们在比赛中研讨、交流,形成良好的教学氛围。

比赛得到联系校领导和学院党政的高度重视。联系学院的校领导施金良副书记在大赛筹备期间多次关心比赛,希望参赛教师以比赛为契机,着力强化现代信息技术与传统课堂的结合,以面向解决工程复杂问题人才培养为着力点,深化课堂教育教学改革,着力提升人才培养质量。学院党政多次专题研究比赛流程、先后两次举办专题培训,为此次比赛的顺利举行打下了坚实基础。

比赛现场,评委专家对参赛的教师的教学设计、课堂教学过程进行了逐一点评指导。经过专家评审,共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名,优胜奖5名。

此次大赛以“上好一门课”为竞赛理念,围绕立德树人的根本任务,本着相互交流、相互借鉴的宗旨,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,达到了以赛促教、以赛促改、以赛促创的目的。今后,智能技术与工程学院分工会将继续支持和关心青年教师的发展,为老师们提供和争取更多平台和机会。