当前位置: 首页  教代会  教代会提案  正文

关于《关于长效化制度化专业化加强辅导员专业队伍建议》提案的办理情况通报

2017年11月02日 11:25

在今年召开的学校二届六次教代会上,邹莉等代表提出的《关于长效化制度化专业化加强辅导员队伍建设》的提案,经教代会提案工作委员会讨论研究,决定予以立案,学工部为承办部门。

邹莉代表认为,2017年2月27日,中共中央国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,其中再次强调了辅导员队伍建设的重要性。指出要加强教师队伍和专门力量建设,强调高校思想政治工作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身份,要纳入高校人才队伍建设总体规划,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。辅导员工作在学生工作第一线,学校两万人的第一接触者,重要性不可比拟,对学校的安全稳定、发展,对学生的成长引领都有极重要的直接作用。我校有专兼职辅导员大数100人左右,学校学工部也经常开展辅导员培训、各类会议等各类培训提高活动,但是与国家、重庆市横向比较,我校辅导员在市级以上竞赛、团队建设、职称、科研、学术成果等方面还具有一定差距,辅导员的整体职业规划及晋升发展通道还不是特别清晰。建议辅导员队伍建设整体规划由学校人事处、学工部共同研究制定,而不仅是学工部负责,学校层面出台相关文件制度,加强辅导员专业队伍的长效化制度化专业化建设。

代表建议:

1.学校出台辅导员队伍建设总体规划及文件,纳入学校人才队伍建设总体规划。

2.制定辅导员培训(校级、市级、国家级)各类培训计划及考证送培制度。

3.辅导员送培继续深造(读博)计划。

4.辅导员俱乐部重新开展。

5.实行与辅导员职责工作相匹配的考核奖励晋升制度。

学工部回复为:

您提出的提案,分析有据,建议中肯,学工部高度重视,积极采纳。已向学校积极建议加强辅导员队伍建设,近期已开展和拟开展以下工作:

1.以贯彻全国高校思想政治工作会议精神和学校第三轮设岗聘任为契机,修订辅导员工作条例,明确辅导员队伍建设思路,探索辅导员职级制度。

2.健全辅导员培训制度,以职业资格能力提升为重点,建立辅导员送培制度。

3.积极支持辅导员继续深造(含攻读辅导员在职博士)。

4.实施辅导员名师工作室制度,建立辅导员工作研究团队。

5.完善辅导员荣誉称号评选制度,开展优秀辅导员评选活动。

感谢各位代表关注、支持辅导员队伍建设。

邹莉表示满意。