当前位置: 首页  通知公告  正文

关于开展2023年度学校模范教职工小家创建工作的通知

2023年10月13日 09:25

各分工会:

为推动分工会自身建设、激发工会组织生机活力,提升职工群众获得感幸福感安全感,现启动2023年度学校模范教职工小家创建工作,现将有关事项通知如下。

一、创建申报对象

成功创建学校合格职工小家的分工会

二、创建申报条件

(一)基础条件

能积极适应新形势新任务,把握建家规律,明确工作重点,广泛开展以“六有五家”为主要内容的建家达标创优活动:

(一)筑造“六有”家园,实现建家达标。要有家人,有组织,有阵地,有制度,有经费,有方法。通过强化自身建设,夯实建家基础,为教职工构筑起高效实用、完善齐备的“六有”家园。

(二)深化“五家”建设,创建模范之家。把建家工作与本单位中心工作相结合,与全面履行工会各项职能紧密结合,深入开展效益小家、文明小家、民主小家、温暖小家、安康小家“五家”建设,使工会组织特别是基层工会真正发挥作用、体现价值。

(二)具有下列情形之一的分工会,不得申报模范教职工小家:

(一)组织机构不健全,不按时换届的;

(二)未严格执行“每年至少召开一次二级教代会、工代会”要求的;

(三)近3年内二级学院(部)和机关教辅部门工会工作年度考核得分,没有1次排列前50%的;

(四)会员评家满意度(以测评原始票为据)未达到90%的;

(五)近3年内发生教职工群体事件和安全稳定事故的;

(六)未按规定缴纳工会经费的;

(七)有其他不宜评选原因的。

创建申报时间

2023年10月25日前

四、创建申报流程

1.自查自报。10月25日前,各分工会认真总结建家工作开展情况,并按照《重庆科技学院教职工小家建设管理办法》中“重庆科技学院模范教职工小家考核标准”(附件1)的要求进行自我评定,经所在党组织研究同意后,向校工会申报。需提供的申报材料包括:建家工作情况报告(含建家工作总结、创新亮点工作、阵地建设图片等支撑材料)、会员评家民主测评结果报告表(附件2)、重庆科技学院模范教职工小家考核标准(附件1)。电子版发送至校工会李丽办公邮箱,纸质版交到校工会319办公室。

2.检查验收。成立学校模范教职工小家考核验收组。11月3日前,考核验收组对申报单位进行实地检查验收,主要以听(工作汇报)、查(创建资料)、看(实体化阵地)、访(征求意见)、评(对照标准)方式进行。

3.命名通报。根据验收组意见,按照有关程序研究审议后命名通报。对成功创建模范教职工小家的分工会,由学校工会下发命名表彰文件,颁发奖牌和给予一定的创建工作经费补助。同时可推荐参评2024年重庆市教科文卫体工会先进职工小家。

有关要求

(一)精心组织,高度重视。各分工会要高度重视教职工小家创建工作,充分发扬民主,广泛听取党政和职工群众的意见,把申报和验收的过程作为宣传建家、学习先进、交流经验、提高质量的过程,保证申报单位事迹的真实性、示范性和典型性。

(二)坚持标准,严格程序。要严格按照相关标准和要求进行申报,要落实会员评家工作有关要求,做好教职工满意度测评,认真落实教职工在建家工作中的知情权、参与权和监督权,依靠教职工共同建设美好家园,让职工群众共享建家成果。

(三)完善资料,建立档案。要注重收集、整理、保存在职工小家建设过程中开展工作和组织活动的文字、图片等资料,按照《重庆市总工会关于进一步规范建设职工之家活动建档工作的通知》(渝工组〔2008〕28号)文件要求,建立分类科学、内容齐全、管理规范的建家活动工作档案。

2023年10月13日