化学化工学院分工会举行工业发酵微生物重庆市重点实验室“实验室开放日”特色科普活动

2023年05月31日 15:02

【供稿/化学化工学院分工会】为加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,化学化工学院分工会于5月27、28日,在学院工业发酵微生物实验室举办了重庆市重点实验室“实验室开放日”特色科普活动。此次活动主题为“热爱科学 崇尚科学”,参加市民约100人次

此次特色科普活动分为两个部分。一是看见看不见的世界——探索微生物的奥秘。学院老师指导大家学习掌握光学显微镜的基本原理,观察原核微生物、真核微生物等,让市民观察到微生物的“运动器官”、微生物的“沉睡”模样。二是操作泡腾片是怎样炼成的。通过掌握泡腾片原理,市民亲手制作药片,并观察它的崩解过程。

通过本次活动的举行,提高了全民科学意识、科研兴趣和科学素养,增强了广大市民尤其是青少年的科技学习热情,营造了“热爱科学、崇尚科学”的良好氛围,助力了学院实验室的高质量发展。