校工会开展2024年“关爱教职工 健康校园行”系列讲座活动

2024年04月08日 09:23

为进一步加强教职工健康意识,切实关爱教职工身体健康,校工会开展2024年“关爱教职工 健康校园行”系列讲座活动,4月3日下午,第一场讲座在教职工活动中心316会议室举行,讲座围绕肿瘤的早查早筛开展,特邀重庆医科大学附属大学城医院健康管理中心副主任潘建鑫进行健康知识普及。各分工会50余名教职工参加了此次讲座,讲座由工会副主席涂玲玲主持。

讲座中,潘建鑫用详实的数据指出中国癌症负担重,国家一直高度重视癌症筛查和早诊早治工作,癌症的治疗效果与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好。他重点讲解了肺癌、结直肠癌、肝癌等10余种我国常见恶性肿瘤的症状、高危人群、筛查建议、预后情况,强调要做好癌症早期筛查、早期诊断和早期治疗工作,从源头预防疾病发生,守护自身健康。特别强调癌症遗传背景的重要性在癌症发生发展过程中至关重要,体检一定要个性化、精准化,要发挥体检的最大效益。活动现场,与会教职工就自身身体健康状况进行了交流请教,潘建鑫结合多年临床经验进行细致解答,给出最中肯的健康管理建议。

活动结束后,大家纷纷表示,要以此次讲座为契机,树立终身健康的理念,注重养成良好的工作、生活习惯,以更加强健的体魄和充沛的精力投入到今后的教育工作中,为学校高质量发展贡献力量。