电气工程学院分工会组织学习《中华人民共和国工会法》

2021年12月29日 15:42

【供稿/电气工程学院分工会】为保障工会在国家政治、经济和社会生活中的地位,确定工会的权利与义务,发挥工会在社会主义现代化建设事业中的作用,有效提升教职工相关法律意识,依法维护教职工的合法权益,12月28日,电气工程学院分工会组织分工会委员及小组长学习《中华人民共和国工会法》。

本次专题学习会议由分工会主席冯旭平主持。冯主席重点讲解了最新《工会法》的修改内容,主要包括以下几个方面:明确工会工作的基本要求;积极回应工会工作中的新情况、新问题;做好与相关法律的衔接。

会议认为,此次修改的《工会法》,切实加强了党对工会工作的领导,及时将行之有效的经验做法上升为法律规定,增强了工会组织的政治性、先进性、群众性,能更好发挥工会在维护职工合法权益、服务职工群众方面的职能作用。

通过学习,分工会委员及小组长对《工会法》的要求和内容有了进一步了解和认识,对履职所需的理论知识有了进一步丰富。

据悉,修改后的工会法将于2022年1月1日实施。