当前位置: 首页  工会快讯  正文

校工会举办工会干部培训

2024年06月25日 12:01

为进一步提升工会干部政治理论水平和业务素质能力,强化工会组织建设、队伍建设,推动工会工作创新发展,6月21日上午,校工会邀请重庆市教科文卫体工会常务副主席张晋在工会316培训室为学校工会干部作了“职工之家建设及劳模和工匠人才创新工作室建设”的专题培训。校工会常务副主席陈勇主持会议,各分工会主席、分工会委员、分工会小组长等90余人参加了培训。

在职工之家建设培训中,张晋指出,职工之家建设要坚持“顺势而为、突出重点 常建常新、依靠职工”四个原则,向着“定位”准确 、“认识”到位、“动作”规范、“内容”创新方向建设发展。要按照上级文件要求,对标对表,建好建优职工之家,要参照全市模范职工之家优秀案例,做好做优职工之家,助推学校高职质量发展。劳模和工匠人才创新工作室建设要坚持“党委领导、行政支持、工会主导、各方配合、劳模挂帅、职工参与”,要遵循“工作方向与党委同向、任务目标与行政同步、建设需求与工会同力、业绩效益与职工同创、发展成果与单位同享、考核评选与党建同轨”,要做到“两抓六版四齐”,要充分发挥劳模工匠模范带头作用,鼓励取长补短,加入劳模创新工作室联盟建设和二级联盟建设。在培训中,张晋还详细介绍了重庆市工会重点工作创新案例在思想政治引领、宣传传播、劳动和技能竞赛、发挥劳模工匠作用、产业工人队伍建设改革、维护职工权益、工会服务职工、基层工会建设、构建和谐劳动关系、智慧工会建设、女职工工作等16方面的优秀案例,要求基层工会要善于总结工会工作好的经验,通过工会工作中的创新思维和方法,共同推进工会工作的高质量发展。

陈勇在总结中表示,此次培训贴合实际工作,重点突出,“含金量”高,专业性、实操性和指导性非常强,对做好下一步工会工作打开了思路,明晰了方向。学校工会将进一步让学校教职工之家实现“六有六优”“五家五好”,在民主管理“四化”上实现“四个高质量”,探索基层工会在引领力、组织力、服务力的实践路径,增强政治性、先进性、群众性,做教职工信赖的“娘家人”“贴心人”,争创全国模范职工之家。